Données personnelles

L’Office de Tourisme Sarreguemines Confluences (OTSC) est engagé dans la protection de vos données personnelles.

Nous contrôlons les données personnelles que vous nous communiquez et sommes responsables de ces données conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi qu’aux dispositions prévues par le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 entré en application à compter du 25 mai 2018.

La présente politique de protection des données personnelles s’applique à l’ensemble des sites internet, des applications, des jeux concours, ainsi qu’à toute autre initiative en ligne gérée par l’OTSC et procédant à la collecte de données personnelles (les « Supports »). Par conséquent, la présente politique ne s’applique pas aux sites internet de tiers, y compris à ceux éventuellement mentionnés sur nos Supports par l’intermédiaire d’un lien internet.


1 - IDENTITÉ ET COORDONNÉE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Sarreguemines Tourisme
Office de Tourisme Sarreguemines Confluences
11 rue du Maire Massing
BP 50339
F-57203 SARREGUEMINES Cedex
Tel : + 33 (0)3 87 98 80 81 - Fax : + 33 (0)3 87 98 25 77 - contact@sarreguemines-tourisme.com


2 - DONNÉES TRAITÉES, FONDEMENTS ET FINALITÉS DU TRAITEMENT

Les données personnelles collectées vous concernant, sont principalement, selon vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies) : votre civilité, nom, prénom, adresse email, adresse postale, pays, numéro de téléphone, informations de paiement (sur les Supports de commerce électronique), vos logs de connexion (adresse IP), ainsi que les informations que vous nous communiquez lorsque vous nous contactez (principalement pour des besoins d’archivage). Ces données sont collectées sur la base de votre consentement explicite. Ainsi, vos données sont collectées afin de :
  • répondre à vos questions, réclamations, inscriptions, ou à vos commandes et réservations de documents, produits ou services, adressés par mail, via le formulaire « Contactez-nous » d’inscription et d’achat en ligne ;
  • vous envoyer des informations (newsletters, offres et promotions) lorsque vous les avez sollicité ;
  • vous permettre l’accès à des services (Wifi) ;
  • réaliser des statistiques ;
  • prévenir des fraudes.

Les données indispensables à l’Office de Tourisme Sarreguemines Confluences (OTSC) pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages de nos Supports. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, l’OTSC ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent d'améliorer nos services à votre égard.


3 - DESTINATAIRES DES DONNÉES

Vos données sont traitées par l’Office de Tourisme Sarreguemines Confluences (OTSC). Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve, d’une part, des sous-traitants de l'OTSC pour des raisons exclusivement techniques ou logistiques tels que les prestataires d’hébergement et de maintenance des sites Internet gérés par l’OTSC.

D’autre part, pour permettre le bon déroulement des prestations associées, deux situations induisent la communication de vos données au prestataire directement concerné par une réservation :
  • Les données renseignées sur notre site marchand via le formulaire associé pour l’achat de prestations de type hébergement, séjour packagé, activité/excursion/spectacle, location de matériel.
  • Les données renseignées lors d’une inscription gérée par l’OTSC dans le cadre d’un congrès, événement, séminaire ou d'une manifestation.

Enfin, l’OTSC pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.


4 - STOCKAGE DES DONNÉES

Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services, tous situés en Europe.

5 - TRANSFERT DES DONNÉES A L'ÉTRANGER

L'office de Tourisme Sarreguemines Confluences se situant à la frontière avec l'Allemagne, certains de nos prestataires se trouvent dans ce pays. Vos données peuvent donc être transférées dans les pays de l'Union Européenne, auprès de nos prestataires, dans le cadre de prestations ou de services.

6 - VOS DROITS

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont pourrait justifier l’Office de Tourisme Sarreguemines Confluences pour conserver vos données. Ces droits peuvent être exercés à tout moment en adressant un courrier ou un email, aux adresses suivantes :

Office de Tourisme Sarreguemines Confluences
11 rue du Maire Massing
BP 50339
F-57203 SARREGUEMINES Cedex
Tel : + 33 (0)3 87 98 80 81 - Fax : + 33 (0)3 87 98 25 77 - contact@sarreguemines-tourisme.com


7 - DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

L’ensemble de données collectées par l’Office de Tourisme Sarreguemines Confluences (OTSC) font l’objet d’un enregistrement informatique pendant une durée de 5 ans.
Si, à l’issue de ce délai, vous n’avez manifesté aucune volonté pour rester en relation avec nous, vos données seront supprimées.

Aussi, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies mis en place sur notre site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas 13 mois. Pour plus de détails, voir la rubrique cookies ci-dessous.


8 - COOKIES

Nous utilisons les catégories de cookies suivantes sur le site dans le but de vous offrir une meilleure expérience de navigation, et afin de mesurer et améliorer les services proposés :

Catégorie 1 : les cookies strictement nécessaires
Ces cookies sont essentiels pour vous permettre de naviguer sur le site et profiter de ses fonctionnalités.

Catégorie 2 : les cookies de performance
Ces cookies collectent des informations anonymes sur la façon dont les personnes naviguent sur le site. Nous utilisons des cookies de Google analytics pour nous aider à comprendre comment les utilisateurs arrivent sur le site, y naviguent ou utilisent le site et ainsi mettre en évidence les points d’amélioration notamment en matière de navigation. Les données stockées via ces cookies n’enregistrent aucune donnée permettant d’identifier une personne en particulier.

Catégorie 3 : les cookies de fonctionnalités
Nous utilisons ces cookies sur notre site marchand au niveau du panier de réservation afin de permettre le bon fonctionnement du système de réservation en ligne et de conserver les données de mise en panier.


9 - COORDONNÉES DU DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES (DPO)

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos données par l’Office de Tourisme Sarreguemines Confluences (OTSC) et l’exercice de vos droits, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données de l’OTSC à l’adresse suivante : contact@sarreguemines-tourisme.com

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, pour effectuer une réclamation.


10 - MODIFICATION DE NOTRE POLITIQUE DE DONNÉES PERSONNELLES

L’Office de Tourisme Sarreguemines Confluences peut être amené à modifier la présente politique. Nous vous invitons à vérifier cette page régulièrement afin de vous assurer de votre accord avec toute modification.